Blogger Template by Blogcrowds

masa kecil emang masa yang paling bahagia,masa kecil adalah penentu masa depan....bener nggak..

dunia kecil kita kita dulu emang asyik untuk dikenang
berlari nikmati kebebasan,tak ada beban, nyebur di kali,keluyuran hingga kulit bersisik dan hitam legam, pulang pulang paling ditungguin ama sepotong lidi, trus suruh mandi dan belajar... belajar sambil dengarin dep purple punya papa...dengan alasan biar nggak ngantuk....pas sekolah paling cuman hapal lagunya highway star...

berantam ama teman..tanpa ada rasa permusuhan,hanya menunjukan siapa yang terbaik dan terhebat, bermain sepak bola ama kampung sebelah...mulai pagi selesainya paling maghrib, ato diuber ama tentara kodim karna rumput lapangan rusak, dan kami takan berhenti sebelum menang,begitupun dengan kampung sebelah,ato bubarnya diuber pak ustadz,karna udah jam mengaji masih bermain sepak bola,..keluar malam dengan alasan belajar ngaji ke rumah pak ustadz,bawa peci dan sarung,padahal pergi latihan break dance, males mandi pagi abis dingin kalee, ..nggak pernah nonton sinetron ato play station, apalagi online,paling cuman dengar cerita kakek ketika berjuang jaman belanda dan jepang...
kami berinteraksi, ber eksplorasi tentang hidup, beradaptasi dengan alam dan lingkungan...dan selalu rajin jawab pertanyaan bu guru,walaupun salah...mana suara keras slah lagi..
yah..semua demi sebuah harga diri,...... kami lakukan demi sebuah jati diri....nggak ada permusuhan ..nggak ada tauran....tetap patuh dan manut ama orang yang lebih tua..walau jika bosan juga sering, ngeyel...

dan.....kami bahagia.....menyanyi,berlari, dikejar anjing ampe nangis..pas berenti taunya anjingnya juga berhenti,dan kami balik ngejar anjing.....lucu...
kami tumbuh dengan didikan alam dan lingkungan....

tapi kini...para bocah dirumah, bermain PS2 ,online,nonton sinetron,dilarang maen ujan,ato nyebur kali dengan alasan kotor, ntar demam,malu maluin,kaya orang kampung....mereka menjadi individu yang tertutup,apatis,munafik dan rada cengeng....

dan remaja masa kini.....gaya manut padahal,nantang abis, begitu mudah terpropokasi dengan gaya majalah koran tipi ato media laen..mereka belajar hanya demi gengsi,..pendidikan hanyalah candu.....dan kayanya mereka terkekang,....tanpa arah dan motifasi yang jelas...

begitulah cerminan penerus bangsa ini....
dan dapat kita melihat.........betapa para koruptor ato maling senyum senyum dan melambaikan tangan di tipi,mereka bilang kaum elite.....pelajar tawuran...tanpa arah yang jelas, mahasiswa bentrok antar kampus, mereka demo dan dihajar petugas...kok begitu ???
mereka bangga kah...? mereka bahagia ...kah..? mungkin mereka bahagia dengan gaya mereka....dan apakah itu masa depan...???

tentu bukan...
masa depan adalah sebuah kebahagiaan, sebagaimana sebuah kebahagiaan masa kecil,dan akan menjadi lebih bahagia dan indah di masa akan datang
yah semua berawal dari pendidikan masa kecil...
dan jadikan dunia masa kecil sebagai acuan masa depan, jadikan masa kecil tetap kecil...jangan pernah dikarbit. bagaimana kita melihat bocah dijadikan dewasa, menyanyi dengan dewasa,bermain dengan dewasa,hingga bekerja dengan dewasa.

dan.... ajarkan pada mereka dewasa itu adalah pola pikir bukan hanya gaya...

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda